生の牛ハツを初体験♡ │ コスパ最高な松坂牛の超有名店『一升びん』
こんにちは~凛子です!先日彼と「焼き肉が食べたいね~」ということで松坂市まで足を伸ばして松坂牛の焼き肉を楽しんでまいりました♡
一緒に焼き肉を食べている気分でお楽しみくださいまし~!(^^)!
松坂牛の超有名店『一升びん 本店』へ行ってきました!
一升びんってこんなお店!
一升瓶は三重県で有名な松坂牛の焼き肉店。創業は昭和37年(1961年)の老舗で、県内に11店舗、名古屋の栄に1店舗を構える人気店です。
松坂牛をお手ごろなお値段で食べられるのが人気の理由なのですが、お安い価格を可能にしているのが「松坂牛の1頭買い」。このおかげで貴重な部位も食べられるのですね~!
リーズナブルなメニューはこんな感じ!
メニュー表は壁に貼られていました☆
焼肉屋さんって紙のメニュー表を開くのが面倒なので、壁に貼ってあるスタイルは個人的に最高だなと思いました!
緑色に塗られているメニューがセットメニュー。複数人のグループで来店した際はグループの中で1人だけセットメニュー!というようには出来ないので注意してください。
黄色に塗られたメニューが松坂牛のメニュー。
王道な部位はもちろんのこと、生センマイや生ハツなど変わったメニューもあります。
松坂牛を2人で約9000円分楽しんできました♡
まず注文したのはタンてっさ(生の牛タン)!
タンてっさ 1500円(税込み)
薄く切られた生の牛タンをポン酢につけて頂く一品もの。
肉の臭さは当たり前ですが全く無くて、生肉ラバーの凛子はふぐ刺しのように何枚も一度にお箸ですくって一口で食べたいな~などと思っておりました(笑)
なんと表現したら良いのか分からないのですが、
とにかくウマい!とにかく美味しかったです!!!笑
次に頂くのは脂と赤みのバランスが最高に食べやすい上ハラミ
上ハラミ 1750円(税込み)
続いて注文したのは私の一番大好きな部位のハラミ♡
脂と赤みのバランスがもうとにかく最高。
口に入れると広がる脂の甘味と、噛めば噛むほど口に広がる肉汁がたまらなく美味しかったです…。(セルフ飯テロ食らってます(´;ω;`)ウゥゥ)
次に頼んだのは初めて売っているのを見た生のハツ!!!
みなさん生のハツって食べたことあります?
私はメニューで見かけたことすらなかったのですが、一升びんのメニューにあったので好奇心で注文してみました!!!
ハツ刺身 1100円(税込み)
運ばれた来た時に私、思ったよね…
いや、これおさかなの刺身やん!!!って。笑
もちろん、よ~くお刺身を見ると脂の入り方や繊維感が違うのでお肉であることはわかるんですけど、ぱっと見はカツオかマグロの刺身のようでした。
しょうがとお醤油でいただきます♡
肝心のお味は・・・
カツオの刺身に超~~~~~似てる!!!!!
ハツ特有のコリコリ感があって、これはクセになるお味でした!
最後にホルモンと上カルビで〆♡
上ホルモン 950円(税込み)と上カルビ 2150円(税込み)
最後に脂の多いもので締めることにしました。
上カルビはまさにとろける味わい!口に入れた瞬間に脂がぶわ~~~っと広がり、本当に歯なんて要らないのでは?と思ってしまうほど!
霜降りの網目が細かいため、口の温度でこまか~くお肉がホロホロっと砕けていくのが分かります。マジです。マジ。
ホルモンもさすが松坂牛。臭みがなくてとてもおいしい。お安い焼き肉店のホルモンよりも脂が控えめでとても食べやすかったです。お店でお肉を裁く際に適切な脂の量になるように調整しているのかな~と、プロフェッショナルなお仕事に感動しました^^
今回伺った 一升びん 本店の店舗情報
住所
三重県松坂市南町232-3
営業時間
11:00~21:30(ラストオーダー 21:00)
定休日
無休
駐車場
80台
決済方法
クレジットカード可能
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