凛子の浜松&三重グルメ巡りの旅

海の幸も山の幸も味わえる東海地方のグルメを食べ尽くしたい凛子によるグルメ食べ歩き日記!

岡崎名物 │大正庵釜春のインパクト抜群なもろこしうどん!

こんにちは、凛子です!かな~り前にNEOPASA岡崎に立ち寄った際に岡崎名物の『もろこしうどん』なるものを食べたのでご紹介します♡とうもろこしラバーにはたまらないうどんですよ!

※大正庵釜春 NEOPASA岡崎店は閉店してしまいましたが、岡崎市にある本店で同じおうどんを食べられますのでレビューさせていただきます!

 

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インパクト抜群なもろこしうどんを食べてみた!

大正庵釜春さんはなんと明治創業!

釜春の創業は明治中期。師匠からお弟子さんへと技術が受け継がれ、昭和に入ってから岡崎に本店を構えるようになったそう。なんと「釜揚げうどん」の元祖はこちらのお店なんだとか。

岡崎名物もろこしうどんってどんなうどん?

もろこしうどんは近年岡崎グルメとして注目を集めている創作うどん。なんといってもその特徴はコーンと溶き卵がたっぷり詰まったとろみのあるお出汁。とろみがあるのでおうどんとの相性も抜群でお子さんからお年寄りにまで愛される、とっても優しいおうどんです!

 

私が注文したのはもろこしうどん!¥890(税込み)

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どーん!っと大きな器で提供されて、そのボリューム感に超びっくり!つる○んたんの器より一回り分小さいかな~と思うくらい大きさがあります。(伝われ)

これで890円はお安いですよね!男性が食べてもこれ一杯で満足感がありそうだなと食べる前は思っていましたが、アッサリとして甘いお出汁とおうどんの相性が抜群で意外にもつるつると食べられます!

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名古屋グルメ特有の味の濃さもなく、優しい気持ちになるお味です。本当に美味しい!サービスエリアでの食事だったので一口食べる前に一味をかけてしまったのですが、一味をかける前のスープも飲みたかったな~!

 

今度必ず本店に伺おうと思いました!これは両親を連れて食べに行きたいですね🌿

 

 

大正庵釜春さんの店舗情報

住所

愛知県岡崎市中岡崎町6-9

営業時間

11:00-21:30(21:00 ラストオーダー)

定休日

不定

駐車場

40台(第一~第三駐車場合わせて)

 

 

 

 

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